イベント・セミナー

令和5年度地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)キックオフセミナー

  終了しました
開催日 2023年7月10日(月)
開催場所 オンライン(Zoomウェビナー)
定員 約60名
主催者 北海道

北海道LFPでは、7月10日(金)にオンラインにて、令和5年度地域食農連携プロジェクト(北海道LFP)の事業概要とこれまでの成果報告、および道外におけるLFPの取組事例をご紹介しました。

●開催結果概要

【日時】2023年7月10日(月) 14:00~16:00

【配信方法】オンライン

【対象】海外市場(インバウンド含む)を視野に入れた商品・サービス開発にご関心のある農林漁業者、食品製造事業者、流通事業者、学術研究者、金融事業者等

 

●プログラム

(プログラム1) 令和 5 年度の LFP 事業について(北海道・中央 LFP 事務局)

中央LFPの千葉プロデューサーからLFPの概要や事業者連携、地域間連携の取組の紹介、北海道庁から、今年度の北海道LFPのテーマや実施計画について説明がありました。

(プログラム2) 令和 3 年度・4年度の北海道LFP の成果報告

令和 3 年度の加工用玉葱「ゆめせんか」を活用した商品開発の取組、令和4年度の北海道産かぼちゃを活用した商品開発とブランド化についての取組結果が紹介されました。

(プログラム3) 京都府・宮崎県の取組事例報告とクロストークセッション

輸出に取り組み、プラットフォーム運営等の面で高い評価を受けている、京都府と宮崎県からプラットフォームの概要やこれまでの活動についての説明がありました。

両府県から、プラットフォームの活動内容、また、具体的なプロジェクトとして、京都府からは、コロナ禍での中食需要をターゲットとした「京のおうちごはん」の開発、宮崎県からは、県産米粉やフードロス食材を使用し、台湾への輸出にも挑戦した「ふわり点心」の開発など、様々な活動実績が紹介されました。

京都府・宮崎県と北海道LFP事務局とのトークセッションが行われました。北海道L F P事務局や参加者からは、プラットフォームで合意形成を得る際のプロセスや、商品開発後の販路開拓についてなどの質問がありました

(プログラム4) 事業全体の質疑応答

(プログラム5) 今後の予定について

 

資料1-1 LFPとは(中央LFP)

資料1-2 北海道庁説明資料(令和5年度北海道LFPについて)

資料2-1 令和3年度 北海道LFP成果報告資料(21総研)

資料2-2 令和4年度 北海道LFP成果報告資料(NP)

資料3-1 京都府報告資料

資料3-2 宮崎県報告資料①宮崎県

資料3-2 宮崎県報告資料②TMJ

資料4 今後の事業の流れ